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【今週のお題】メシテロ注意! プチ贅沢な「ご飯のお供」

今週のお題「ごはんのお供」より~

 

何というお題!

筆者にピッタリです!

この手の話を振られると、軽く10や20は記事が書けそうな…そんな気がする、絶好のお題。

 

白いお米と一緒に頂くだけで、他のおかずは何も要らない。それが筆者の考える「ご飯のお供」です。

ちょっと考えただけでも…

◆味付け海苔
◆塩昆布
◆鮭フレーク
◆明太子
◆納豆
しらす
◆生卵
◆いくら
イカの塩辛
◆佃煮海苔

…等々、書き出せば止まらない。

それぞれの良さを語ってもいいのですが、折角の機会ですから、少し変わった話を致しましょう。

 

当記事のテーマは、「さほど見ないが、やたら美味いご飯のお供」

筆者の独断と偏見で挙げる「美味いのだが、コンビニ等ではあまり見ない」という品物について、いろいろ語っていきたいと考えます。

空腹になる可能性が、極めて高い記事になるでしょう。閲覧に注意願います。

 

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〈肉そぼろ・時雨煮〉

キッチン飛騨 ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー 120gご飯 の お供 おかず 北海道 産 十勝 牛しぐれ 90g瓶 2個セット 限定 北国からの贈り物

いわゆる「牛肉や鶏肉等を、甘辛く煮詰めた」という品。

ご飯のお供といえば、「海産物系」や「野菜加工品」が多いですが、ドッシリした味わいで、ガッツリと米を頂ける肉系も美味い。

食い応えのあるお供です。

 

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〈へしこ〉

港ダイニングしおそう 鯖へしこ 450g×1尾 さばのへしこ さばへしこ 福井県 へしこ

福井県の名産品。筆者は関西人ですので、割とよく見ます。

魚を塩漬け&糠漬けにした保存食であり、かなり濃い味。ご飯が進みます。

身をほぐすのが面倒な方には、「加工済みの瓶詰へしこ」がオススメ。

 

米又 鯖へしこ焼ほぐし 65g

 

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いかなごくぎ煮

【送料込】 淡路名産・いかなごくぎ煮 500g入り便利なチャック袋いり  いかなごくぎ煮/小女子/くぎ煮/

 

関西名物「イカナゴくぎ煮」です。主な産地は、兵庫県。 

イカナゴという小魚を、鮮度の良いうちに甘辛く煮た郷土料理。

関西の地域ニュースでは、毎年「イカナゴ漁の解禁日」になると、くぎ煮を作る様子が番組内で流れます。めっちゃ愛されているご飯のお供。

 

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〈牛肉ちりめん〉

神戸牛 牛肉ちりめん 180g 包装箱入 無添加 樽屋五兵衛 ご飯のおとも

牛肉と海産物の合わせ技。

上記品物は、兵庫・神戸の有名店が作った品。兵庫は瀬戸内海に面しており、海産物が豊富に獲れます。また、ブランド牛「神戸牛」の存在も忘れてはいけません。

兵庫ならではの一品。 

 

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〈西京漬け〉 

【魚処 門永】【銀だら西京漬 約90gx3切】 敬老の日 西京漬け 西京焼き 西京焼 誕生日 魚 ギフト 贈り物 内祝い お返し 出産 プレゼント 食べ物 食品

魚を味噌漬けにして、焼いたもの。

使う味噌が「西京味噌」という白味噌であり、どちらかと言えば甘めの味噌。

その白味噌に漬け込んだ魚は、味噌の風味をタップリと吸っており、焼けば更に香りが倍増。

酒の肴にもピッタリ。

 

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とりあえず、こんなところで止めておきましょう。

書き出すと止まらない為、いくらでも湧いて出て来ます。

加えて、書けば書くほど、筆者の腹も減る…。

 

定番の「のりたま」「明太子」「昆布」なども美味いですが、たまには「ちょっと変わった・ご飯のお供」が食べたい。

こういった品は、かなり控えめのプチ贅沢品。一回の食事で無くなることは稀であり、しばらく楽しめるコスパの良いものでもあります。

 

「今の状況では、なかなか外出し難い」と仰る方。こういうプチ贅沢品を楽しんでみては?

 

 

(※なお、本記事の画像は全て「Amazon」さんから頂いております。ありがとうございます)

 

 

--------------(記事了)--------------